亞澳日韓頻道 精選新聞
 
 
 
 
亞澳日韓頻道 廠牌分類
     
 

TOYOTA 美日/豐田

NISSAN 美日/日產

HONDA 美日/本田

HYUNDAI 韓國/現代

MITSUBISHI 日本/三菱

MAZDA 美日/馬自達

SUBARU 美日/速霸陸

LEXUS 日本

SUZUKI 美日/鈴木

KIA 韓國/起亞

INFINITI 美國/日本

DAIHATSU 日本

機車

FORD 美國/福特

VOLKSWAGEN 德國/大眾

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

SSANGYONG韓國/雙龍

HOLDEN 澳洲
 
 
  日本名車系列(79)-NISSAN Be-1
AUTONET記者:蔡致堅(08/25/2006星期五)

原本僅是1985年東京車產NISSAN的試探性概念車款,沒想到因民眾反應太好,因此在兩年後就正式量產化,這就是以March底盤為基礎所開發的限量小型車Be-1。

誕生於1987年一月的Be-1,其車名為B plan No.1,也就是開發案B計畫的第一首選,當初NISSAN內部並沒有對Be-1的開發抱著任何期望,也沒有大量生產的計畫,然而面對廣大日本消費者的需求,遂決定在1987年五月為止總計生產1萬輛,也就是全日本僅有一萬名幸運兒能在不到四個月的時間入主,正因為這樣,讓Be-1成為市場上的搶手貨。

車身尺碼為3635×1580×1395mm的Be-1,軸距只有2300mm,外觀上僅有三門掀背一種,但為了迎合年輕族群,更推出少量的Canvan Top軟頂開篷車型,正因為少量生產,且NISSAN為了炒作話題,更推出相關生活用品,旋即在短短一個月內聚集廣大車主,車室內部的熱可塑性材質是與美國GE共同開發,鋪陳更是重新設計,超大圓型儀表是一大特色,雖然和March為雙生車,但風格卻截然不同。

動力上採用一具直四SOHC單化油器引擎,987cc的排氣量擁有52hp/6000rpm、7.6kgm/3600rpm功率輸出,變速系統共有五速手排和四速自排兩種選擇,且迴轉半徑只有4.4公尺,基於外型可愛且顏色鮮麗,頗受女性族群喜愛。

正因為數量少,且上市時間只有五個月,因此Be-1成為NISSAN少見的熱門車款,且20年後的今天,仍有不少狀況良好的Be-1在日本奔馳,當然二手車價也相當高。







 
名車故事
日期
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP