亞澳日韓頻道 精選新聞
 
 
 
 
亞澳日韓頻道 廠牌分類
     
 

TOYOTA 美日/豐田

NISSAN 美日/日產

HONDA 美日/本田

HYUNDAI 韓國/現代

MITSUBISHI 日本/三菱

MAZDA 美日/馬自達

SUBARU 美日/速霸陸

LEXUS 日本

SUZUKI 美日/鈴木

KIA 韓國/起亞

INFINITI 美國/日本

DAIHATSU 日本

機車

FORD 美國/福特

VOLKSWAGEN 德國/大眾

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

BMW 德國/寶馬

SSANGYONG韓國/雙龍
 
 
  MAZDA RX-8誕生歷程(10)
AUTONET記者:蔡致堅(03/19/2012星期一)

經過相當長的實驗後發現,M1的車體剛性似乎不足,在一段時間後車體會扭曲型,為此工程中心便加裝一組較重的副樑,並採用V型鋼骨以支撐整個車體,以預防車體扭曲變形,且針對避震器阻尼係數作調整,以讓M1得以擁有絕佳的操控性和舒適性。

在早期的工程師並不知道如何讓汽車獲得操控性或者舒適性,甚至於在兩者之間取得平衡,而MAZDA卻在實驗車Roach 1、2與四座Roadster中找到答案。2001年4月,對於他們來說是時候製造M1了,所謂的M,是指Mechanical Prototype機械工程用實驗車,它的功能最主要在於創造量產車的完美性,並於量產前適當地作修正,而之所以用數字1,乃是MAZDA既有的傳統,而M1是由MAZDA設計中心的CAD和CAE所創造出來的實驗車型。

由於RX-8 M1並非正式量產車,它是以歐日規626為基礎拼湊出來的類量產實驗車,為了取得所有數據,M1可是經過諸多嚴苛的測試,從雪地、溼地、崎嶇路面,都可見到她的蹤跡。其中為了在舒適與操控取得平衡點,廣島與MNAO設計中心的工程師們進一切辦法,試圖創造出兩者兼顧的底盤懸吊系統。原本是以5速手排變速箱為主的RX-8,為了讓動力傳輸更加綿密,六速手排取代傳統的設計,並在多次實驗後發現確實較五速來得更好,也因此定案將之列為標準配備。此外,在開發過程中,小組成員曾為了輪圈尺寸大傷腦筋,當時只為了16與18吋兩種尺寸作抉擇,因為在乘坐舒適性和操控表現輪胎是相當重要的因素,藉由M1多時的測試加上取得的數據,18吋為最終定案,這也讓工程師們鬆了一口氣。

其實就RX-8的開發過程中可發現,從小細節取得百分百的平衡性,是21世紀MAZDA的DNA,就產品本身而言,RX-8可同時兼具空間舒適、操控樂趣、造型優美、配備便利等特性,或許在目前市場中,還無法找到相類似的對手。

 
名車故事
日期
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP