亞澳日韓頻道 精選新聞
 
 
 
 
亞澳日韓頻道 廠牌分類
     
 

TOYOTA 美日/豐田

NISSAN 美日/日產

HONDA 美日/本田

HYUNDAI 韓國/現代

MITSUBISHI 日本/三菱

MAZDA 美日/馬自達

SUBARU 美日/速霸陸

LEXUS 日本

SUZUKI 美日/鈴木

KIA 韓國/起亞

INFINITI 美國/日本

DAIHATSU 日本

機車

FORD 美國/福特

VOLKSWAGEN 德國/大眾

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

BMW 德國/寶馬

SSANGYONG韓國/雙龍
 
 
  MAZDA RX-8誕生歷程(8)
AUTONET記者:蔡致堅(03/13/2012星期二)
 
RX-8 Concept
 

經過長時間的比稿和修正後,廣島設計中心的作品雀屏中選,這個全尺寸的油土模型吸收了RX-EVOLV的部分精華,並加入符合現代需求的元件,如果與其他的模型相比,這組全尺寸模型可是立體也有趣許多,也因此RX-8的開發計劃就是以廣島設計中心的設計為藍圖。

 
RX-8 Concept
 
由於Phil Martens敏銳地察覺這款車的前瞻性,所以於2001年底特律車展中,便揭開名為RX-8 Concept概念車的神秘面紗,所獲得的除了讚賞外,也讓世人深知MAZDA驚人的設計哲學和DNA。同年四月,MAZDA宣佈正式將RX-8 Concept量產化,就在眾人還在疑惑是否沿用RX-7為車名之際,廣島總部卻對外公佈RX-8為名稱的消息,此舉更加深全球汽車媒體的好奇心。

在2001年10月,MAZDA再度展出RX-8 Concept這款概念車,但與先前底特律相比,這部車作了許多系部修改,除了內裝與外觀的細部外,行李廂蓋向上提昇20mm,風阻係數由0.35降至0.33(量產車型為0.30),並宣佈RX-8搭載全新世代的RENESIS轉子引擎,對開式車門與四座設計,加上流線低扁與前衛出眾的外型,鮮黃色的RX-8立刻成為眾所矚目焦點,MAZDA重新嚐到勝利的滋味。

MAZDA聞名的13B雙轉子引擎已歷經七個世代,從1973到2002年間經過不斷的改革與修正,基本上將轉子精神發揮至最高點,這具引擎也是MAZDA DAN非常重要的一環。其實1973年的RX-4四門/雙門/旅行車,與RX-5特殊規格雙門車,甚至是美國獨有的貨卡、26座巴士,都以轉子引擎為動力心臟。13B引擎的發展與初期的10A與和後來的雙轉子12A兩種有非常大關係,前者的排氣量為491cc×2,後者則為574cc×2(第一代RX-7所搭載),經過調校後將排氣量增加至654cc×2,代號為13B,但為什麼是B而不是A呢?因為13A引擎已經出現在Luce Rotary Coupe/R130上,為了方便區隔遂以13B為新引擎代號。

 
名車故事
日期
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP