亞澳日韓頻道 精選新聞
 
 
 
 
亞澳日韓頻道 廠牌分類
     
 

TOYOTA 美日/豐田

NISSAN 美日/日產

HONDA 美日/本田

HYUNDAI 韓國/現代

MITSUBISHI 日本/三菱

MAZDA 美日/馬自達

SUBARU 美日/速霸陸

LEXUS 日本

SUZUKI 美日/鈴木

KIA 韓國/起亞

INFINITI 美國/日本

DAIHATSU 日本

機車

FORD 美國/福特

VOLKSWAGEN 德國/大眾

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

SSANGYONG韓國/雙龍

BMW 德國/寶馬
 
 
  MAZDA RX-8誕生歷程(5)
AUTONET記者:蔡致堅(03/08/2012星期四)
 
RX-EVOLV
 

1998年,MAZDA決定開發全新的跑車,並設計符合這款新世代交通工具的底盤,MNAO在設計之際是以四門四座為基礎,卻又要保有跑車化的線條,這份計劃書的名稱為Genesis,就是希望能藉此創造MAZDA於21世紀的新面貌,並顛覆傳統跑車市場。

 
RX-EVOLV
 
2720mm的軸距是新跑車標準規格,無B柱設計與對開式車門是最大特徵,這個點子則是來自Mark Jordan,他吸取了汽車歷史並佐證過去曾有這樣設計出現,如LANCIA Aprillia、FRENCH FACEL Vega甚至是CHRYSLER 300概念車。縱使SATURN才剛正式發表駕駛側車門對開跑車,但是MNAO的工程師們決定要創造出完全不同的設計,堅持採用無B柱、四門四座的理念,這項新概念獲得Leach的全力支持,也因此MNAO於1999年東京車展中,推出一款名為RX-EVOLV的全新概念跑車,底盤設計則是專為下一代跑車所設計。

其實早在RX-EVOLV發表前,MNAO與廣島設計小組都針對此計劃進行比稿動作,就兩者間的雛形來看並沒有太大差異,依然遵循四座四門原則,但MNAO所設計的後車門面積似乎較廣島這組所設計的要來得大些,造型上較接近房車;而廣島這邊的設計,後門只有前門一半面積,且類似掀背的大面積玻璃讓她更具跑車風格,所以在經過慎重評估後,決定以廣島設計小組的設計作為RX-EVOLV的基礎。至於其他相關設計,採用PPF底盤結構和雙A臂/鋁合金下支臂懸吊,並加上速度感應動力方向盤,為了減輕重量車體決定使用碳纖維材質。在配重上為了讓RX-EVOLV具有優異的操控性,是以50:50的配重方式,內裝部分完全具備MAZDA的新DNA,從方向盤、儀表、中控台、中扶手乃至空調出風口,在在顯示出全新世代的設計風格。根據當時設計小組成員表示,基於Leach的強烈表示,RX-EVOLV的後座增加隱藏式兒童座椅,可惜這個設計在RX-8並未被採用。

既然萬事俱備只欠東風,RX-EVOLV只要裝上引擎就能在路上奔馳,就在設計小組疲於開發新車型時,引擎設計工程師成功地將MPS-RE調校完畢,並重新命名為RENESIS,意思是「全新世代轉子引擎,進排氣在兩旁」(Rotary Engine for the New age,with Exhaust on th side and Intank on the Side),順利地將它裝在RX-EVOLV上。一如MAZDA在1999年的日內瓦車展中,預先告知將在東京車展讓人大吃一驚,RX-EVOLV的問世確實讓它成為眾所矚目的焦點。

 
名車故事
日期
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP