亞澳日韓頻道 精選新聞
 
 
 
 
亞澳日韓頻道 廠牌分類
     
 

TOYOTA 美日/豐田

NISSAN 美日/日產

HONDA 美日/本田

HYUNDAI 韓國/現代

MITSUBISHI 日本/三菱

MAZDA 美日/馬自達

SUBARU 美日/速霸陸

LEXUS 日本

SUZUKI 美日/鈴木

KIA 韓國/起亞

INFINITI 美國/日本

DAIHATSU 日本

機車

FORD 美國/福特

VOLKSWAGEN 德國/大眾

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

BMW 德國/寶馬

SSANGYONG韓國/雙龍
 
 
  MAZDA RX-8誕生歷程(6)
AUTONET記者:蔡致堅(03/09/2012星期五)

Philip R.Martens,如同Leach是一位相當成功的產品開發技術總監,當他在東京車展上看到RX-EVOLV時,激動得向RX-EVOLV計劃經理握手,並向他說「我仔細看著這部車,認為它是所有展出車款中最為突出且最耐看者,我們做得到了。」

RX-EVOLV雖然擁有自己的轉子引擎,但在怎麼樣它就是一部展示車,尤其是20吋的巨大輪圈,更讓轉向只能作輕微幅度變化,對於Martens來說,RX-EVOLV並非只是紙上作業或者夢想,她已經完整地呈現在世人面前,尤其在車體結構、底盤、內裝近乎量產化的設計,就這樣讓被收藏在倉庫中實在非常可惜,於是他下定決心要讓RX-EVOLV量產。

2000年1月起,MAZDA便開始著手進行新跑車開發計劃,基本上還是以RX-EVOLV為基礎,在RENESIS轉子引擎為標準配置的前提下,四門四座的RX-7後繼車就此展開,為了與RX-7作區隔,總公司決定將車名改為RX-8,不過對外仍稱為RX-8 Concept。雖然一切開發計劃順利進行,但Martens卻因為評估小組針對成本過高而有些心灰意冷,他認為MAZDA不是PORSCHE,無須製造美金4.5萬到10萬元的跑車,只要遵循RX-7的原則,設計出人人都買得起的跑車就可以了,因此在重新審慎評估後,美金3萬元將是最高底限。

由於新跑車的概念相當清楚:四座四門對開、雙A臂懸吊、50:50的配重、車室配備易於控制操作、兼具操控與舒適性。所以藉由CAD電腦繪圖系統的幫助下,很快就能完成無B柱概念車RX-EVOLV,如今開發設計小組卻面臨最大問題,RX-8將會是一部量產車,要如何強化安全性又不會增加車體重量,可是令人最爭議且頭痛的地方。根據產品計劃工程師的評估後,這部車最少只能增加100kg的重量,最主要是為了能讓四名西方成人舒適地乘坐,但這些因素卻必須將車重壓制在1200kg,這下對設計部門和工程部門可是相當大的挑戰。

其實最主要原因就出在B柱有或無的問題,因為評估後發現無B柱雖然可減輕80公斤的重量,但卻增加美金130元的成本,縱使經過撞擊測試後發現無B柱與有B柱車輛一樣安全,但設計小組卻認為若延續RX-EVOLV的設計又要有效降低成本和車重,這實在太過於困難,且對於看慣有B柱市售車的消費者,能否接受無B柱設計實屬未知數,然而Martens卻有不同的見解,他認為現在的車子為什麼會有B柱,最主要是大家習慣這種設計,且確信安全性較高,然而如果能創造出與眾不同又具吸引力的產品,同時能兼顧安全性和美觀,這樣的車款未嘗不可,因此爭論不下的B柱風波就此打住,RX-8開發計劃就將無B柱列為重點項目。

 
名車故事
日期
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP