亞澳日韓頻道 精選新聞
 
 
 
 
亞澳日韓頻道 廠牌分類
     
 

TOYOTA 美日/豐田

NISSAN 美日/日產

HONDA 美日/本田

HYUNDAI 韓國/現代

MITSUBISHI 日本/三菱

MAZDA 美日/馬自達

SUBARU 美日/速霸陸

LEXUS 日本

SUZUKI 美日/鈴木

KIA 韓國/起亞

INFINITI 美國/日本

DAIHATSU 日本

機車

FORD 美國/福特

VOLKSWAGEN 德國/大眾

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

BMW 德國/寶馬

SSANGYONG韓國/雙龍
 
 
  傳奇再現,MAZDA 787B重返利曼!
AUTONET記者:Scott(06/20/2011星期一)

就在20年前,有一輛車曾經為MAZDA勇奪24小時利曼耐久賽冠軍;振奮整個日本汽車工業!為了紀念如此光榮的一刻,MAZDA除了於先前推出Miata/MX-5 Roadster「55 Le Mans」紀念特仕車外,更將自家位於廣島的MAZDA博物館中收藏的787B賽車進行翻修,並於Mine Proving Ground賽道、由片山義美、従野孝司、寺田陽次郎三位車手進行測試,為的就是讓787B賽車重回今年度的2011 24 Hours of Le Mans利曼24小時耐久賽,讓車迷得以再度聽到那已成絕響的四轉子引擎聲浪。

 
四轉子引擎
 
1991年由Johnny Herbert、Volker Weidler和Bertrand Gachot駕駛榮獲利曼冠軍頭銜的MAZDA 787B賽車又被稱為787B 55號;值得一提的是,當年MAZDA堅持以轉子引擎參賽,更打敗了M-BENZ、PORSCHE等強勁對手。

MAZDA 787B當時搭載代號R26B的直列四轉子引擎,以2616cc的排氣量,卻能迸發出700hp/9000rpm的驚人馬力輸出,再搭配5速手排變速系統和830kg的車重,讓MAZDA 787B以驚人的戰力奪下1991年度LeMans24小時耐力賽的冠軍,而MAZDA 787B的懾人表現也招致其他車隊的抗議,迫使FIA訂出轉子引擎不得出現在FIA所轄賽事的賽車上的排除條款,也使MAZDA 787B成為賽車史上的絕響和傳奇之一!

因此當這輛戰車再次出現於利曼賽場上時,在場人士除了肅然起敬之外更有著莫名感動;尤其Johnny Herbert再度駕著當年的戰駒跨越起跑點時,現場響起如雷掌聲,用歡聲雷動來形容也不為過。好萊塢男星Patrick Dempsey也一時技癢下場競速,親身體驗MAZDA 787B的傳奇!

 
Patrick Dempsey和Johnny Herbert
 
 
名車故事
日期
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP