亞澳日韓頻道 精選新聞
 
 
 
 
亞澳日韓頻道 廠牌分類
     
 

TOYOTA 美日/豐田

NISSAN 美日/日產

HONDA 美日/本田

HYUNDAI 韓國/現代

MITSUBISHI 日本/三菱

MAZDA 美日/馬自達

SUBARU 美日/速霸陸

LEXUS 日本

SUZUKI 美日/鈴木

KIA 韓國/起亞

INFINITI 美國/日本

DAIHATSU 日本

機車

FORD 美國/福特

VOLKSWAGEN 德國/大眾

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

SSANGYONG韓國/雙龍

BMW 德國/寶馬
 
 
  傳奇名駒 HONDA Cub首度於中國廠區生產
AUTONET記者:sanada(03/02/2012星期五)

何謂傳奇?何謂經典?只要HONDA Cub出來認第一就絕對沒有任何一台車趕吭聲!全球熱銷超過50年、歷史銷售台數累計超過4000萬輛、一舉橫掃歐洲、北美、亞、菲等市場的輕檔車,Cub不只是傳奇它也背負著HONDA操控與性能並重的造車意念。直至2012年的今天,HONDA Cub也成功進軍中國市場,HONDA也宣佈,國內流通的Super Cub 110也首度移轉自海外基地,委由中國新大洲本田進行生產。

1958年首款以Cub為名的C100型

「平價、堅固、好操作」是Cub歷久不衰的金字招牌,知名電視頻道Discovery也曾替Cub做過專題性報導,不管是從四樓垂直拋下、添加回收油充當機油、覆載超過車身兩倍以上的重量,Cub也都能輕鬆照單全收,也令人不敢質疑它那如同開外掛般的絕強實力。

Cub迷人的魅力就連編者自己都忍不住入手一輛

耀眼的陽光搭配台九線的熱血灣道,來場午後熱血殺灣也絲毫難不倒Cub

Cub最早來自1952年由HONDA所開發的小型齒輪輔助馬達

Cub最早來自1952年由HONDA所開發的小型齒輪輔助馬達「Cub F型」,裝載於機械腳踏車的後輪軸部分成為主要動力的來源,直到1958年首款以Cub為名的C100型誕生,這才奠定起Cub族系的優良血脈。日本的50年代正值國內重工業與傳統工業崛起,社會反應出對交通工具的熱切需求,在那個汽車仍是稀有舶來品的時代也促成國內機車市場的興起但也仍處於上流社會專屬的小眾市場。由中日本工業(三菱重工)所推出的Silver Pigeon與甫崛起富士重工所製造Rabbit曾在當時90~200cc的新興市場中各領一片天,但其笨重的身軀與昂貴的造價也非當時的平民百姓所負擔得起。
中日本工業(三菱重工) Silver Pigeon

富士重工所 Rabbit

而由藤沢武夫所設計的Super Cub 50以猶如腳踏車般輕巧的鋼板車架裝載汽冷OHV單缸引擎搭配3速離心式合板式自動離合器設計,靈巧的操控性搭配平易近人的售價,瞬間化身為國名車偶像,原本設定7000輛的月銷售目標,光國內第一個月就大賣2萬輛也致使創辦人本田宗一郎先生親赴廠區指揮,而一直被視為HONDA軍聖地的鈴鹿製作所也臨時調派兩條生產線應付這波突如其來的爆單熱潮。隨後的1960年代, HONDA也正式以Little Cub勇闖歐洲、北美市場大殺四方,這副金色之翼也首度在海外銷售市場揚威,1961由HONDA也與台灣三陽工業技術合作,推出「美力」、「金旺」等車系至今也仍在國內市場占有一席之地。

三陽美力80

三陽金旺90

轉由中國基地生產的Super Cub 110在外型設計上融合了許多現代科技元素,汽車級H4鹵素大燈、鑽石型多功能碼表、LED造型尾燈等都是結合過去海外機種成功經驗,在車架設計上仍是採用精典的鋼板式車架,動力同樣來自110cc的OHC單缸引擎,可提供8hp的最大馬力與1.1kg-m的最大扭力,可拆式後椅墊的貼心設計依然健在,油壓式前叉與17吋細胎的搭配依然輕巧靈活,導入PGM-Fi噴射點火系統與喫合式壓板4速離合器,令Cub維持最原始的操控樂趣也同時兼顧時下最注重的環保議題,定速經濟油耗更達到63.5km/L的驚人表現,不斷進化優質性能,相信至今仍還是沒有敵手能出其右。

車身外型融合了許多現代科技元素

汽車級H4鹵素大燈、LED造型尾燈與分離式牌架設計

精典的鋼板式車架仍是為人所津津樂道

鑽石型多功能碼表

內坎式把手設計

邁入2012年,Cub多元的特性仍常伴妳我生活週遭



 
名車故事
日期
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP