亞澳日韓頻道 精選新聞
 
 
 
 
亞澳日韓頻道 廠牌分類
     
 

TOYOTA 美日/豐田

NISSAN 美日/日產

HONDA 美日/本田

HYUNDAI 韓國/現代

MITSUBISHI 日本/三菱

MAZDA 美日/馬自達

SUBARU 美日/速霸陸

LEXUS 日本

SUZUKI 美日/鈴木

KIA 韓國/起亞

INFINITI 美國/日本

DAIHATSU 日本

機車

FORD 美國/福特

VOLKSWAGEN 德國/大眾

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

BMW 德國/寶馬

SSANGYONG韓國/雙龍
 
 
  MAZDA RX-8誕生歷程(2)
AUTONET記者:蔡致堅(03/05/2012星期一)
 
RX-01
 

在1981-1990年代,MAZDA RX-7、NISSAN 300ZX和TOYOTA Supra之所以會淡出美國市場,最主要原因就在於保險費用高升增加負擔,且功能性和空間表現不若當紅炸子雞SUV好,因此接收到顧客市場反應訊息後,工程師開始著手設計新世代車型:2+2卻擁有跑車流線外觀的作品。

 
RX-01
 
於是在1995年的東京車展中,一輛嶄新卻不失RX風格的2+2概念跑車RX-0 l就這樣誕生。RX-01較RX-7短了225mm,長度為4055mm,軸距為2345mm,較RX-7短了80mm,是一款2+2而前短後長的雙座跑車,尤其低且深的後行李廂更能夠二個高爾夫球袋1;至於RX-01的寬度則為1730mm,高度只有1245mm,全車重量僅為1100kg。

基本上RX-01的車體是架構在鋼製底盤平台上,車身是由碳纖維所構成,後方造型獨特的鈑件則與保險桿連成一氣。就整體來看與HONDA NSX有點類似。這對MAZDA而言可算是延續一個傳說,並將之發揚光大。另外,RX-01所採用的轉子引擎稱為13B,是由兩組654cc排氣量引擎所組成,簡稱MSP-RE,最大輸出馬力達220hp,較先前的200hp更為進步。對於Mazda而言,RX-01並非只是一部在車展中的展示品,它可是能在道路上快意奔馳,並讓駕駛人盡情享受操控樂趣的跑車。

測試工程師175cm的身高適切地坐在駕駛座內,藉由包覆性良好的座椅與空間配置,腿部、腳部與踏板之間形成良好的關係;車室內部就造型與設計都屬上乘,性能風格非常獨特且前衛,基本上是不須與華麗劃上等號。玻璃纖維車體在有限的預算被製造出來,所呈現的是有別於日本車的造型,更刻畫出一種類似南歐風情的建築感。這具轉子引擎非常可愛,轉速達8000rpm之際出現的聲浪,宛如柔和美麗的音樂,藉由高低轉速似乎可演奏樂曲。五速手排變速箱每個檔位明確,入檔感覺只能用直接來形容。RX-01敏捷靈活與直線快感令人印象深刻,藉由方向盤的轉動可行進至預期方向。

 
名車故事
日期
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP