亞澳日韓頻道 精選新聞
 
 
 
 
亞澳日韓頻道 廠牌分類
     
 

TOYOTA 美日/豐田

NISSAN 美日/日產

HONDA 美日/本田

HYUNDAI 韓國/現代

MITSUBISHI 日本/三菱

MAZDA 美日/馬自達

SUBARU 美日/速霸陸

LEXUS 日本

SUZUKI 美日/鈴木

KIA 韓國/起亞

INFINITI 美國/日本

DAIHATSU 日本

機車

FORD 美國/福特

VOLKSWAGEN 德國/大眾

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

SSANGYONG韓國/雙龍

BMW 德國/寶馬
 
 
  永恆之翼!HONDA續寫CB傳奇
AUTONET記者:sanada(12/23/2011星期五)

摩托車的誕生開創了燃油發動機械的新紀元,也曾被女性比喻成「最醜陋的情敵」。而每個熱愛機車的男士們心中都有一部屬於自己的夢幻名車。說到男人的車,就不得不提充滿硬派風格的傳統街車。擁有美式浪聲的V型HARLEY、充滿英倫情懷的TRIUMPH都堪稱是經典之作,但談到經典就絕對不能錯過史上首部搭載直列四缸的市售車種HONDA「CB-750」。

Dream D型是本田草創時期首部原型概念機車

HONDA創辦人本田宗一郎私底下也熱衷於投入賽事技術的開發

一手開創HONDA王國的本田宗一郎,於1949年開發出HONDA首部二輪車種「Dream D型」單缸概念機車,隨即在1959年推出的首款市售車型「CB92」也正式訂定了「CB族系」的輝煌歷史。直至1969年所發表CB750 FOUR也圓了宗一朗進軍世界市場的美夢,CB750 FOUR所配備的直列四缸與通風碟煞更是市售車型史上的創舉。但由於擔心市場反應,首批CB750 FOUR引擎彩用拋棄型模具製造,這也令首批7400輛突顯出其珍貴性,而其優異的性能表現與耐用程度,也被Discovery評選為全球十大市售名機。

高張力鋼管組成雙搖籃車架,搭配直列四缸平穩的動力輸出!締造當代市售車極速200km/h的傲人紀錄

2000年東京車展所展出的復刻版CB750 FOUR,可惜至今仍無導入市售計畫

由CB族系所延伸的四缸車種包括「CBR」仿賽跑車、「CBF」日式街跑甚至是進入水冷、雙離合器時代的「CB1000 Big one」與「VFR-1200」,至今在銷售市場中都代表著金色羽翼不可動搖的尊貴地位。而台灣車迷最熟悉的「CB400 SUPERFOUR」、「CB 1300 SUPERFOUR」襲承老大哥CB-750平順的動力輸出與簡單耐看的經典造型至今仍屬於CB族系中的長青機種。隨著黃牌路權的逐漸開放也刺激了國內重機市場的買氣,未來能否看到新一代的經典之翼登台也考驗著國內進口商的智慧。




 
名車故事
日期
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP