亞澳日韓頻道 精選新聞
 
 
 
 
亞澳日韓頻道 廠牌分類
     
 

TOYOTA 美日/豐田

NISSAN 美日/日產

HONDA 美日/本田

HYUNDAI 韓國/現代

MITSUBISHI 日本/三菱

MAZDA 美日/馬自達

SUBARU 美日/速霸陸

LEXUS 日本

SUZUKI 美日/鈴木

KIA 韓國/起亞

INFINITI 美國/日本

DAIHATSU 日本

機車

FORD 美國/福特

VOLKSWAGEN 德國/大眾

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

SSANGYONG韓國/雙龍

BMW 德國/寶馬
 
 
  MAZDA RX-8誕生歷程(7)
AUTONET記者:蔡致堅(03/12/2012星期一)
 
山本健一
 

當山本健一擔任MAZDA社長時,曾發展出一種研究計劃,他稱之為精神工程學,藉由這種精神工程學MAZDA開發出許多更為人性化的設計。

 
RX-EVOLV
 
1987年成立於橫濱的研究中心,根據資深研究工程師Ichirou Masamori表示,經過多年的研究,我們深深體會到必須針對人體作更進一步的了解,尤其是許多人體力學的知識對於造車工藝有非常大的幫助,並突顯造車時的敏感度,也因此許多從研究中心所作出來的實驗,都會將結果送往廣島總部,讓工程師們設計出人性化的配備與車款。

所以在RX-8的開發過程中,雖然有著便利的CAD電腦幫忙,但許多的設計仍需仰賴研究中心的報告,比如說Freestyle對向開啟式車門,就是該中心最佳的成果。根據實驗顯示,要讓乘員以最省力且順手的方式啟閉車門,從把手設計、車門開啟方式、角度、重量材質甚至座椅造型都必須考慮進去,而MAZDA所製造的車子並非單純只適用於日本當地,還必須將世界各地的人種考慮進去,因此研究中心針對不同人種和人體構造作了相當詳細的研究,如RX-8的車室空間必須讓美國男性/女性(平均身高分別為175.4cm、161.6cm)、日本男性/女性(平均身高分別為169.4cm、157.0cm)和德國男性/女性(平均身高分別為176.9cm、164.2cm)可舒適地乘坐,並能方便各種配備的操作與使用,所以原廠特地針對Freestyle對開式車門,下了非常大的功夫。

在1999年東京車展中出現的RX-EVOLV,基本上僅能算是一部概念車,就商品價值來說等於零,事實上,它的基本規劃和訴求是無所不能。她的任務有二:給予轉子引擎一個全新的方向、四門四座運動跑車。也就是在這樣的理念下,MAZDA開始認真反省她的未來並試圖找到精髓所在,1999年,最為重要的一件事就是確認原廠的DNA,這款新的跑車必須跳脫RX-EVOLV和RX-7的格局,以年輕化且與眾不同的DNA來獲得消費者青睞。

根據RX-8總設計師表示「RX-EVOLV具有清晰的藍圖,而它的基本架構與外觀屬於一個多年前的設計,因此MAZDA藉由廣島、MNAO和歐洲MRE三個設計中心的競爭,來取得新跑車的走向。有趣地的是,MNAO的提案在當時較為動感,而廣島和歐洲則是以間單來呈現。」

 
名車故事
日期
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP