亞澳日韓頻道 精選新聞
 
 
 
 
亞澳日韓頻道 廠牌分類
     
 

TOYOTA 美日/豐田

NISSAN 美日/日產

HONDA 美日/本田

HYUNDAI 韓國/現代

MITSUBISHI 日本/三菱

MAZDA 美日/馬自達

SUBARU 美日/速霸陸

LEXUS 日本

SUZUKI 美日/鈴木

KIA 韓國/起亞

INFINITI 美國/日本

DAIHATSU 日本

機車

FORD 美國/福特

VOLKSWAGEN 德國/大眾

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

BMW 德國/寶馬

SSANGYONG韓國/雙龍
 
 
  日本名車系列(183):SUBARU SVX(1991-1996)
AUTONET記者:蔡致堅(02/13/2012星期一)

為了搶攻雙門跑車市場,SUBARU於1985年1月以XT1800之名在美國推出全新車款,四個月後在日本則賦予Alcyone並成為當時的旗艦,1991年的第二代更冠上SVX名號,同時委託義大利喬治亞羅操刀外型,雖然具備國際水準的工法,且採用3.3L水平對臥心臟,然而受到SUBARU的策略失誤、RV風潮大興以及SVX本身設計讓消費者卻步,導致SVX於1996年走入停產的悲劇。

1991年有鑒於Alcyone的成功,加上Legacy銷售成績不俗,SUBARU遂趁勝追擊推出旗艦SVX,外觀造型由義大利設計喬治亞羅設計,以符合空氣力學且和SUBARU航太基因結合的身影讓市場趨之若鶩,尤其Cd0.29的風阻係數也造成話題。擁有4625×1770×1300mm尺碼的SVX,架構在第一代Legacy的底盤平台上,不過軸距從2580mm延長至2610mm,以創造5人寬敞的乘坐空間;而幾乎無視野死角的環景座艙規劃,也向世人展現SUBARU的造車工藝。然而對不少設計師來說,SVX卻呈現「不平衡感」,因為SUBARU希望將SVX的尺碼拉大以營造氣派,但車身頭尾離車輪太遠,故從側邊望去整體不甚協調。此外SVX的雙層式車窗雖然具備特色,但實用性卻備受質疑。

內裝鋪陳以飛機座艙為概念的設計風格,很能引起消費者共鳴,尤其將類桶型賽車真皮電動座椅、12片CD換片箱音響(主機隱藏式)、恆溫空調、四門電動窗、Keyless、四向可調方向盤、定速巡航、多功能方向盤、雙前座SRS氣囊、ABS防鎖煞車系統等納入配備清單,這在當時可都是不得了的行頭,SUBARU為了彰顯SVX的豪華氣派,針對頂級車型的中控台飾板導入木紋設計,但這樣的想法似乎和SVX跑車風格不太協調,故市場出現不少反對聲浪,所以在1993年慶祝SUBARU成立40週年之際所推出的SVX S40,就換成黑色塑料,此後1994年7月(S40 II)、1994年11月(S3)陸續推出限量特仕車,1995年7月更新增具有鍍鉻水箱護罩的S4,期望能拉抬銷售成績。

而在動力部分,SVX可是SUBARU第一款使用水平對臥六缸引擎的產品,因為從創廠以來無論是Legacy、Alcyone還是Leone,都是採用水平對臥四缸引擎,SVX之所以大膽使用代號EG33的3.3L水平對臥六缸心臟,主要是SUBARU將PORSCHE 911 Carrera 4視為頭號目標。這具3318cc的DOHC水平對臥24氣門引擎擁有240hp/6000rpm馬力與31.5kgm/4800rpm扭力輸出,這樣的數據可是當時SUBARU之最,然而僅有-4四速自排一種變速箱選擇似乎減少許多樂趣;由於SVX搭載扭力可變分配4WD和後輪舵角可變4WS兩套系統,加上LSD後差速器等機械結構後,礙於技術和材質無法達到輕量化,因此重量高達1620kg,這也導致SVX的平均油耗只有7.0km/L。

雖然SVX具有搶眼造型,又有著在當時堪稱強悍的性能,然而受到大環境改變與RV風潮興起,加上SUBARU本身的經營策略有所轉變,因此屬於雙門跑車的SVX自然不再納入產品開發計畫中,所以在1996年12月就只有走上停產之路。

 
名車故事
日期
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP