亞澳日韓頻道 精選新聞
 
 
 
 
亞澳日韓頻道 廠牌分類
     
 

TOYOTA 美日/豐田

NISSAN 美日/日產

HONDA 美日/本田

HYUNDAI 韓國/現代

MITSUBISHI 日本/三菱

MAZDA 美日/馬自達

SUBARU 美日/速霸陸

LEXUS 日本

SUZUKI 美日/鈴木

KIA 韓國/起亞

INFINITI 美國/日本

DAIHATSU 日本

機車

FORD 美國/福特

VOLKSWAGEN 德國/大眾

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

SSANGYONG韓國/雙龍

BMW 德國/寶馬
 
 
  價廉+節能!適合導入台灣的汽車∼日本K-Car歷史篇(一)
AUTONET記者:Vincent(03/28/2012星期三)
 
SUZULIGHT SS
 

油價愈來愈高,車價愈來愈貴!購車族群愈來愈徬徨,預算型買家如果想要挑選一輛50萬元以下的小車,大概只有SUZUKI Alto 1.0、PROTON Savvy 1.2、HYUNDAI i10 1.1、TOBE M'car 1.5、TOYOTA Vios 1.5等少數車款,然而在這世界上,還有沒有便宜實惠、省油便利的好車值得推薦?答案就是日本的「K-Car」。

 
1998年DAIHATSU Midget
 
K-Car稱為微型車(Kei-Car),在全球僅有日本地區盛行此汽車文化,其誕生可追溯至二次世界大戰之後,因日本為戰敗國,建設毀壞、物資缺乏、高額負債等問題導致民生困頓,處處呈現貧窮景象。日本政府為了解決人民交通上的問題,於是構思出微型車的概念,設定上以小排氣量、小車身為主軸,研發目的在於「價格低廉」與「能動就好」!

為了符合經濟效益,避免落於品牌競爭,導致研發與成本提升,影響銷售價格,於是日本政府計畫以單一車廠集團化方式研發、生產,然而日本市場太大,單一集團無法提供日本全國微型車需求,所以此構想並沒有實現,直到今日才概略呈現當年的構思∼DAIHATSU與SUZUKI兩大集團,瓜分日本K-Car六成以上市場。然而此結果,與當年日本政府的獎勵措施與配套方案有很大關係,許多集團紛紛投入K-Car的研發,不只是汽車集團投入此市場,連機車集團也來湊一腳,促成日本微型車風行的獨特文化。

1950年日本政府對於K-Car的規範為車長3.0m以下、車寬1.3m以下、引擎最大排氣量300c.c.,之後車身尺碼逐年「增肥」,排氣量也愈來愈大,今日K-Car的規格制訂於1998年,車身長度在3.39m以下,寬度在1.48m以下,引擎排氣量660c.c.以下,最大馬力限制在64hp。

今日藉由微型車崛起的兩大車廠正是SUZUKI與DAIHATSU,SUZUKI原是摩托車品牌,因政府的獎勵措施,遂於1955年以「SUZULIGHT」品牌推出微型車,一直沿用至1969年,又將汽車品牌回歸到SUZUKI名下。1955年SUZULIGHT推出「SF」車系,開啟微型車的銷售序幕,引擎排氣量為360c.c.,因車身長度與寬度限制為3.0m與1.3m,因此各車廠都以「高度」來增進乘坐空間表現,SF的乘用車版本叫做「SS」,車身高度達到2公尺,視覺上讓人覺得很不協調,不過早期的微型車都是這副德行!

SS售價為42萬日圓(以今日匯率換算約台幣14.9萬元),儘管此價格對當時日本的小老百姓來說仍是不小的負擔,不過這已是當年日本最便宜的汽車之一。因日本政府對於微型車的獎勵,不僅有房車,商用車也是重點,因此除了SS之外,SF車系還有輕型貨車「SL」與貨卡車「SP」。

DAIHATSU於1957年推出「Midget」侏儒,基本上這是一台「迷你三輪貨車」,搭載250c.c.二行程引擎,相較下SUZULIGHT的SS真的是帥氣多了!不過侏儒經過多年的演進後,之後也變得俏皮多了,但是從Midget身上,不難看出日本當年經濟起飛時期的艱苦景象,事實上「侏儒小貨車」是日本老前輩的共通回憶!

 
1957年DAIHATSU Midget
 
 
K-Car也可以走競技風格!
 
 
SUZUKI 美日/鈴木
日期
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP