亞澳日韓頻道 精選新聞
 
 
 
 
亞澳日韓頻道 廠牌分類
     
 

TOYOTA 美日/豐田

NISSAN 美日/日產

HONDA 美日/本田

HYUNDAI 韓國/現代

MITSUBISHI 日本/三菱

MAZDA 美日/馬自達

SUBARU 美日/速霸陸

LEXUS 日本

SUZUKI 美日/鈴木

KIA 韓國/起亞

INFINITI 美國/日本

DAIHATSU 日本

機車

FORD 美國/福特

VOLKSWAGEN 德國/大眾

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

SSANGYONG韓國/雙龍

BMW 德國/寶馬
 
 
  擴大自駕商機?日本政府正式批准無人駕駛物流車上路測試!
AUTONET記者:盧佛青(02/26/2019星期二)

儘管台灣第一個由科技部主導的「台灣智駕測試實驗室Taiwan CAR Lab」,日前才由總統親自蒞臨開幕,且正式於台南沙崙綠能科學城正式啟用,但日本政府不但在推動無人駕駛領域相當積極,更在各地試行包括無人駕駛轎車與卡車等等,日本政府宣布將自2019財政年度開始(4月1日起),允許無人駕駛物流車上路測試!

根據最新消息指出,日本政府已經確定在3月結束以前,完成無人駕駛物流車的上路測試安全指南與細則等,希望讓相關車廠與系統業者等等,可加速無人駕駛物流車等的商業化。

由於這幾年日本人口已經進入負成長階段,且物流業也持續人力短缺中,尤其對「最後一里路」的人力供需影響最鉅,包括遍布各區的配送中心將包裹或郵件送抵客戶手中,另外也可服務不想拖著行李到處走的旅客在內。

去年日本就已經在偏鄉試點讓無人駕駛客車運行,而去年下半年四本郵政控股公司旗下之郵件處理部門,也在福島縣境內的公宅區與駕駛學校,針對無人物流車進行實地測試,另外大和控股也在神奈川縣境內測試無人駕駛物流車,顯見日本物流業者人力短缺已經促使大家願意投資無人駕駛領域。

根據日本政府目前的規定,在道路上測試無人駕駛車輛,則必須取得所在地警察局發出的上路許可,而且目前也尚未完成安全規格的公布,所以各警局也無法決定是否可以批准,而日本政府確定將針對全國適用的「道路交通法案」內容進行調整與增訂,而增加上路測試許可的發放,將有助於協助主管機關儘速訂定適合的道路法規,而且也可以累積經驗讓立法機關擁有參考的標準與相關資訊。

目前已經有不少日本車廠對於自動駕駛投入心力,且HONDA不久前也宣布入股GM集團旗下的自動駕駛公司(Cruise),而根據第三方報告與研究顯示,NISSAN再自動駕駛研究水準可能處於領先地位。

 
台灣智駕測試實驗室Taiwan CAR Lab
 
 
台灣智駕測試實驗室Taiwan CAR Lab
 
 
環保節能
日期
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP