亞澳日韓頻道 精選新聞
 
 
 
 
亞澳日韓頻道 廠牌分類
     
 

TOYOTA 美日/豐田

NISSAN 美日/日產

HONDA 美日/本田

HYUNDAI 韓國/現代

MITSUBISHI 日本/三菱

MAZDA 美日/馬自達

SUBARU 美日/速霸陸

LEXUS 日本

SUZUKI 美日/鈴木

KIA 韓國/起亞

INFINITI 美國/日本

DAIHATSU 日本

機車

FORD 美國/福特

VOLKSWAGEN 德國/大眾

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

SSANGYONG韓國/雙龍

BMW 德國/寶馬
 
 
  精氣神十足、狂吹歡樂假期風,TOYOTA Yaris Crossover跨界休旅試駕
AUTONET記者:趙惠群(01/21/2019星期一)

這台車讓我們聯想起像某個中藥的廣告,全新推出的TYOTA Yaris Crossover真的「精、氣、神」十足,即使它並沒有搭載全時四輪驅動系統,透過懸吊系統的改造,也讓底盤離地高度拉高210mm,加上剛性提升的底盤,駕馭起來的印象是十分強健好動,也多了幾分輕度越野的能力,讓休閒生活多幾分樂趣。

熱度不減的SUV休旅流行風潮下,TOYOTA台灣製造廠國瑞汽車讓俗稱小鴨的Yaris長高了,推出Yaris Crossover,和南非生產的Yaris Crossover在造型上有些許不同。Yaris Crossover目前國產車市場沒有甚麼同級競爭對手,也許三菱的Colt Plus X-Line的概念有一點相似,但Colt Plus X-Line底盤高度不如Yaris Crossover,LUXGEN的U5也許比較接近,但U5的車身又比Yaris Crossover長了20公分,而進口車中KIA的KIA Picanto X-Line應該是定位最相近的車款。

Yaris Crossover整個造型主軸都是依循去年推出的改款Yaris為基礎,再添加越野休閒的運元素,使它有著十分激進而充滿攻擊性的造型,吸睛度超高。

由水箱護罩中央的廠徽為中心點,向兩側上揚構成飛翼造型的水箱護罩,投射式的鷹眼頭燈,上有媚眼般的日行燈,另有特大的下氣壩配上類蜂巢式的格柵,這些設計讓車頭深具侵略性,而向左右延伸的跨界車型專屬霧燈黑色防刮飾板,也加了擾流鰭片,防刮黑色飾板更延伸到車側外突的輪拱,前後保桿下方都追加了霧銀色的下護板,為增添off road越野休閒的風味。




而車側則有一道摺線路延伸至車尾,並有霧黑防刮材質的側裙與輪拱,還有黑色塗裝車側後視鏡,而車頂也新增運動化造型的車頂飾條,後保桿也加了霧黑防刮材質與Crosover專屬徽飾,這些新元素的堆疊都讓Yaris從一台掀背車蛻變為 Crossover跨界休旅車,另保留原來Yaris的誇大而有跑車風格的尾翼和鯊魚鰭式天線。此外,Yaris Crossover也有一些和Yaris不同的車色選項,如紅、藍、白、灰四種車色,且都可選配黑色車頂。


內裝和配備,大抵上都延續Yaris的格局,整個車室設計簡約清爽,以大量鋼琴烤漆與霧銀材質搭配,但不同於一般Yaris,車室採用全新的雙色配色,以咖啡色和黑色的皮革與塑料交錯混搭,門側飾板和座椅都是比照辦理,採用咖啡與黑的雙色材質組合,這樣的手法讓車室多幾分時尚精品風味,也淡化了原來比較偏重的塑料感。



儀表為原有的自發光三環式儀表板,中央是MID多功能顯示螢幕,整個配置簡約清爽,數據讀取也很容易,雖不花俏,但也十分實用。三輻式皮革包覆方向盤,左右各有大型功能按鍵,各自可以控制切換行動電話撥接和音響系統,操作算是便利順手。至於看似時尚的座椅,它的包覆和支撐性還有升級的空間。


中控台配置大型觸控螢幕,內建Drive+隨行駕駛系統,整合導航藍牙廣播等多媒體功能,觸控還算靈敏,螢幕一側有USB插槽,但全車僅此一個USB,使用上便利性打了折扣,多人乘坐時就會出現手機充電不便的缺憾。



而中控台也整合互聯網功能,它可說是同級車中最強的,除了支援Apple CarPlay智慧手機互聯,它也提供語音助理聲控功能,按臥下按鍵,可以利用簡單的制式指令,指揮語音助理,操作導航多媒體和行動電話撥接,我們嘗試利用聲控來操作導航,請語音助理找尋目的地「美麗大直華影城」,操作完全精準無誤,顯示它的語音辨識功能不弱。


Yaris Crossover依配備不同有豪華和經典兩個車型,我們會推薦直接選擇豪華車型,因為價差不大,但豪華車型有許多實用和功能相當不錯的配備,像是豪華車型標配的smart entry車門啟閉系統,不用車鑰匙即可自動開啟或車門上鎖,而push star引擎啟閉按鍵裝置也給人高級車的感覺,另外還配備定速巡航系統等,中央鞍座也追加選配的扶手,內有小巧的置物空間。


此外,我們試駕的車款也配備一些額外的選配,像是車美仕Carmax開發的抬頭顯示器,看似簡約,但頗為好用,結合車內影音主機,除了能顯示即時車速,還與導航系統整合,可配合行駛路線顯示導航資源,箭頭指引在開車時利用眼睛餘光就能輕鬆讀取。


2550mm的軸距,讓前後座都能保有不錯的腿部和膝部空間,行李廂置物容量約310公里,在同級車之中算是中上的,足以應付日常置物需求,透過6/4分離式後座傾倒,最大置物空間大約接近780公升的水準,不過可惜的是後座前傾,並無法完全和行李廂底板完全相連,無法完全平整化。


一如Yaris,Yaris Crossover車內有多達11處的置物空間,除了有前座雙置杯架附LED照明燈,後座還有一個隱藏而可彈出的中央置杯架放,可放置飲料、水瓶。後座平整化地板也容許後座乘坐3人時也不會太侷促。


動力仍採用原來Yaris的1.5升直列四缸引擎,結合Dual VVTi雙連續可變汽門正時控制系統,最大馬力107ps/6000rpm,最大扭力14.3kgm-m/4200rpm,匹配Super CVT-i無段變速箱,此一動力屬於實用取向的配置,起步加速平順線性,沒太大的激情,但日常代步絕對夠用,重點是它保有不錯油耗,按官方數據平均油耗一公升可跑16.4公里。


而懸吊仍為也仍採來的前麥花臣、後扭力桿式的配置,為提高底盤,換上行程較長調性偏更的避震,這也連帶著使得它比原來Yaris擁有好一點的剛性,過彎側傾小一點,更能對應一些惡劣的路面,而在多坑洞的路面不免有一些明顯的碎震,但大抵上,它還是保有一定水準的乘坐的安定性,此外,加高的底盤也讓我們取得更好的視野。引擎室噪音仍有些許的聒噪,但相較於前一代的Yaris,隔音工程做了強化,引擎室噪音量下降許多。



至於安全配備,去年Yaris推出大改款之後,安全規格就已顯著提升,同樣地,Yaris Crossover的安全配備也有一樣的水準,和同級車相比,有過之而無不及。我們試乘的豪華車型,標配7氣囊(經典型為前座雙氣囊)和附彩車顯影的倒車雷達,而全車系除了基本的ABS、EBD、BAS 、BOD等煞車輔助系統,全車系也標配VSC車輛穩定控制系統、TRC循跡防滑控制系統和HAC上坡起步輔助系統。


TOYOTA Yaris Crossover規格表
引擎……………直列四缸,自然進氣,16汽門
排氣量………..1496c.c.
最大馬力……..107hp/6000rpm
最大扭力……...14.3kgm/4200rpm
變速箱…………..CVT附模擬七速手自排
煞車………………四輪碟煞
懸吊………………前麥花臣,後拖曳臂
輪胎……………..195/50R16
車長寬高……..4150 x 1730 x 1535mm
軸距……………..2550mm
車重……………..1135kg
售價…………經典型64.9萬,豪華型69.5萬


 
TOYOTA 美日/豐田
日期
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP