亞澳日韓頻道 精選新聞
 
 
 
 
亞澳日韓頻道 廠牌分類
     
 

TOYOTA 美日/豐田

NISSAN 美日/日產

HONDA 美日/本田

HYUNDAI 韓國/現代

MITSUBISHI 日本/三菱

MAZDA 美日/馬自達

SUBARU 美日/速霸陸

LEXUS 日本

SUZUKI 美日/鈴木

KIA 韓國/起亞

INFINITI 美國/日本

DAIHATSU 日本

機車

FORD 美國/福特

VOLKSWAGEN 德國/大眾

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

BMW 德國/寶馬

SSANGYONG韓國/雙龍
 
 
  印度第一把交椅MARUTI SUZUKI,29年累計生產1,000萬輛達成!
AUTONET記者:蔡致堅(02/14/2012星期二)
 
MARUTI 800
 

在大家的印象中,SUZUKI除了在日本以660cc輕型車稱霸外,其他市場並沒有站上市場第一的例子,不過在印度,SUZUKI的佔有率可是超過五成,堪稱當地第一大品牌,也因此深耕31年以來,SUZUKI的印度子公司MARUTI SUZUKI累計生產超過1,000萬輛車!

 
MARUTI SUZUKI Omni
 
或許有人會察覺標題明明寫的是29年累計生產1,000萬輛,怎麼文中卻說SUZUKI深耕印度31年?其實SUZUKI早在1970年代就有走入國際的想法,直到1981年和印度政府合資成立SUZUKI Udyong,之所以看上印度主要是SUZUKI機車在這之前已經於當地生產,也打響品牌名號,同時印度政府給予條件非常優渥的投資方案,就在其他車廠一味地想前進美國,SUZUKI反其道而行率先進駐新興市場,1983年底導入Alto在印度生產並以MARUTI 800名稱販售,結果一炮而紅大壽中產階級喜愛,2007年SUZUKI增加股權更名為MARUTI SUZUKI成為名正言順的子公司,MARUTI SUZUKI不僅讓SUZUKI在印度市場佔有率超過五成,更供應歐洲市場的需求,可算是SUZUKI日本以外的第二大生產基地。

MARUTI SUZUKI於1983年12月開始生產與銷售MARUTI 800,隔年開始導入商用車Omni(日本稱為Every),爾後陸續從日本導入Gypsy(上一代Jimny)、Wagon R、Swift等車型在當地生產販售,至2006年2月在印度累計銷售超過500萬輛。在MARUTI SUZUKI的產品陣容中,最具代表性的莫過於MARUTI 800,這款在TATA Nano尚未誕生前堪稱印度最便宜的小車,無論品質、耐用度、性能都深受印度消費者認同,至今累計生產超過260萬輛,Alto更連續七年拿下印度銷售冠軍。隨後SX4 Sedan、A-star等的在地化生產,加上同時提供汽柴油兩種動力選擇,使得SUZUKI於短短六年內再創另一個500萬輛。

根據MARUTI SUZUKI統計,MARUTI 800累計銷售2,636,000輛,堪稱最受歡迎的冠軍車種,第二名是1,908,000輛的Alto,第三名則是商用車Omni,共計1,437,000輛。

 
SUZUKI 美日/鈴木
日期
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP